Sabtu, 09 Mei 2015

KUE MOCHI



Kue mochi adalah salah satu jenis makanan yang khas dari kota Sukabumi. Kue mochi ini sangat banyak digemari oleh setiap kalangan. Selain rasanya yang enak, kue mochi jugamemiliki tekstur yang sangat kenyal. Kue yang satu ini tebuat dari bahan dasar tepung beras ketan yang dipadukan dengan bahan-bahan yang lainnya. Kue ini biasanya berisi kacang kacang tanah yang ditumbuk kasar yang sudah diolah pada bagian dalamnya. Kue ini sebenarnya cepat mudah basi karena tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan sehingga kue michi ini tidak dapat disimpan dalam waktu yang terlalu lama. Untuk proses dan cara pembuatannya saya yakin anda semua pasti bisa mempraktekkannya karena prosesnya sangat mudah dan sederhana. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak cara membuat kue mochi dibawah ini.

Bahan :
  • 250 gr tepung beras ketan putih
  • 25 gr tepung beras biasa
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh pasta vanili
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan mentega putih
  • air secukupnya
  • tepung kanji sangrai ( untuk taburan )
Bahan Isi :
  • 100 gr kacang tanah sangrai ( tumbuk kasar )
  • 30 gr gula pasir
  • air secukupnya
Cara Membuat Kue Mochi :
  1. Campurkan tepung ketan bersama air bersih dalam satu wadah, aduk hingga merata
  2. Tuang santan kedalam tepung beras, aduk terus hingga adonan dapat dipulung
  3. Campurkan kacang tanah dengan gula pasir, aduk rata
  4. Ambil adonan secukupnya lalu dibentuk bulat pipih dan diisi dengan campuran kacang tanah dan gula pasir
  5. Tutup kembali hingga isinya tertutup rapat ( lakukan sampai selesai )
  6. Kukus adonan sampai benar-benar matang, diamkan sampai dingin
  7. Balutkan dengan tepung kanji yang sudah disangrai sampai seluruh permukaannya tertutup rapat
  8. Kue mochi siap untuk dinikmati

harga jualnya berkisar antara Rp 15.000 untuk 12 pcs sedangkan harga Rp 35.000 untuk isian 28 pcs.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar